?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катастрофа (Blue Ruin) (2013)
абг
ifodiano wrote in video_onlayn
Оригинал взят у rovego в Катастрофа (Blue Ruin) (2013)
Оригинал взят у rovego в Катастрофа (Blue Ruin) (2013)


Весьма кровавая и предельно реалистично снятая история о мести. Не сомневаюсь, что именно так подобная история и выглядела бы в действительности. Здесь нет супергероев. А есть только обыкновенные люди, одержимые желанием отомстить. Можно также сказать, что фильм - об одном адюльтере, который уничтожил жизнь целой семьи.



В начале Blu Ruin выглядит, как социальная драма о бомже, которому повезло с климатом. И потомe он просто подогнал машину поближе к пляжу, и живет себе на побережье, отращивая бороду, как у Льва Толстого. Почитывает книжки. Но потом бомж узнает, что из тюрьмы выходит некто, и тогда он направляется прямиком к колючке и вышкам - чтобы встретить его, подкараулить и убить в туалете местной забегаловки. Дальше события развиваются словно сами по себе - по накатанной, потому что ничего уже не остановить. И никто не хочет вмешивать в это дело полицию...



Такое ощущение, что события разворачиваются не в благополучной Вирджинии, а где-нибудь на Северном Кавказе, где недавно была война и к тому же сильны традиции кровной мести. Или в Италии, где вендетта - долг чести. Причем, оружие у американских реднеков - в изобилии. Даже под столом закреплено кое-где, как будто они готовятся к разборкам в собственном доме.



Любопытно, что главный герой, которого играет Макон Блэр, сбрив бороду, оказывается вдруг удивительно похож на Дмитрия Медведева. Отчего история приобретает еще более трагический оттенок.

Невольно задаешься вопросом, а может, месть - естественное человеческое проявление? Как жалость и сострадание, например. Оно свойственно всем, в той или иной мере. Не каждый пойдет до конца, и не каждый сможет сопереживать пляжному бомжу, захочет вникнуть в его сложную жизненную коллизию. Но есть и такие - кто непременно подойдет - и спросит, чем помочь. И есть такие, кто обязательно убьет в ответ убийцу твоего сына, отца, матери, брата...

Короче говоря, брутальный и очень жизненный триллер о животных чертах человеческой натуры, получившая призы на многих кинофестивалях. В основном, за реализм происходящего на экране. В такую месть веришь.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2045288/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.