?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конгресс (The Congress) (2013)
абг
ifodiano wrote in video_onlayn
Оригинал взят у rovego в Конгресс (The Congress) (2013)


Станислава Лема экранизировать, конечно, очень непросто. И "Солярис" Тарковского и по атмосфере, и по нагнетанию напряжения, был на порядок выше голливудского "Соляриса" с Джорджем Клуни. Но хорошо уже то, что делаются попытки экранизаций. Потому что автор действительно классный - и достоин быть воплощен в киноработах. С Филиппом Диком удивительным образом все получилось - вышло уже множество хороших фильмов. Лему везет гораздо меньше. Хотя "Футурологический конгресс", чью адаптацию якобы снял и написал Ари Фольман, книга столь же галлюциногенная, как и миры, рисуемые Диком. Но получился в результате - странный синтез драматической истории о стареющей актрисе, ее взаимоотношениях с детьми и кислотного антиутопического мультфильма - о том, что новая реальность практически уничтожит реальный мир. В общем, от Лема осталась только идея о том, что в будущем химические препараты позволят нам путешествовать внутри собственного сознания, и что это приведет мир к катастрофе.



К первой киношной части нет никаких претензий. История актрисы Робин Райт (она представляет здесь свое альтер-эго), которой предлагают последний контракт в ее жизни - оцифровку, достаточно трагична. Монолог Харви Кейтеля, сыгравшего ее агента, вообще может войти в учебники истории, настолько он сильно написан. Но дальше действие переносится в анимационную реальность (так решил режиссер) - и начинается натуральный бред. Снять такое очень просто. Мультфильм в кислотных тонах, напомнивший одновременно Yellow Submarin Битлов и "Король-журавль" советских кинематографистов практически лишен сюжета. Почти бессюжетные блуждания внутри головы героини длятся бесконечно долго, заставляя проклинать режиссера за "авторскую находку". Мультик при этом даже не 3D - примитивная анимация, напоминающая не о 90-х, а о 80-х годах. Но, понятное дело, на бюджете она позволила сильно сэкономить. Хотя если бы режиссер снял все галлюцинации в киножанре, и придал им немного логики, получилось бы куда интереснее - нечто похожее на "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - только с сильной идеей Лема.



Робин Райт играет как всегда хорошо. Она вообще великолепная актриса. И действительно стареет очень красиво, как сказано в фильме. Хотя в отсутствие подтяжек и ботокса лично я не верю - слишком гладки все черты лица вдруг сделались еще в "Карточном домике". Одним спортом и сауной лица тут явно не обошлось. В 48 лет она играет 44-летнюю, или привирает продюсеру, что ей 44, как и положено актрисе.



Меня по-прежнему волнует вопрос об адаптации. Что под ней понимают? Если только заимствование основной идеи - то это не адаптация, и незачем трепать имя известного автора в титрах. Другие режиссеры запросто воруют идеи - и не думают об упоминании авторов, у которых они их нашли. Скорее всего, именем Лема Ари Фольман хотел привлечь к своей картине больше внимания. Привлечь тех, кто читал "Футурологический конгресс", любит хорошую фантастику. Но все эти люди, скорее всего, будут долго плеваться. Потому что окажутся обмануты в своих лучших ожиданиях.

Критика столь же неоднозначна, как сама картина. К моему удивлению, есть такие, кому бредовая кино-анимация, спекулирующая на имени Лема, понравилась. Но их, к счастью, немного.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2020878/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.